Черкизовский рынок ожил после смерти

Уже больше трех недель Черкизовский рынок закрыт для покупателей. Уже на следующий день судебные приставы опечатали контейнеры и склады с товаром. Но жизнь на рынке кипит - туда-сюда снуют грузовики. Вот только приезжают они не с товаром, а за ним: торговцы спешно вывозят со складов ширпотреб. За это, по их словам, приходится платить от 2 до 10 тысяч долларов за машину в зависимости от ее грузоподъемности. Корреспонденту "Известий" удалось проникнуть на территорию закрытого "Черкизона" и своими глазами увидеть бурлящую жизнь после смерти.

- Эй, дарагой, ты что, савсэм оглох?! - гневный оклик вернул меня с небес на землю. Засмотревшись на черкизоновскую суету - бегающих арендаторов и грузчиков, матерящихся на диковинной смеси русского языка с языками Юго-Восточной Азии и Кавказа, я не услышал "подкравшийся" сзади грузовик. Водитель с презрением смотрел на меня, высунувшись из кабины. - Или тэбэ жить надоело?

Таких грузовиков в этот день мне пришлось пропустить десятки. На закрытом Черкизовском рынке кипит бурная жизнь. Только по официальной информации, озвученной во вторник префектом Восточного административного округа Москвы Николаем Евтихиевым, за три недели с рынков, объединенных общим названием "Черкизовский", вывезено около пяти тысяч автомобилей с товаром. Почти половина из них - большегрузные фуры.

- Судебные приставы не препятствуют вывозу добросовестными владельцами своего товара, - это уже слова исполняющего обязанности руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по городу Москве Ильи Скворцова. - В случае представления соответствующих документов собственники и организации могут обратиться в администрацию рынка и забрать свой товар.

Много ли на рынке владельцев товара с оформленными на него документами? Если учесть, что многое изготавливалось прямо в швейных цехах в подвалах, еще больше - ввозилось контрабандой. В московском Управлении службы судебных приставов нам пояснили, что решение, кто из торговцев добросовестный, а кто нет, принимает администрация рынка. Здесь выдают документы, на основании которых можно вывезти товар.

У арендаторов Как это обстоит на самом деле, рассказал смуглый Заурбек из Дагестана. Ему около 30 лет, он торговал самым дешевым тряпьем.

- "Газель" - 2 тысячи, фура - 10 тысяч долларов, - не моргнув глазом озвучивает прайс Заурбек. - Но деваться некуда. У меня товара на 2 миллиона рублей уже три недели без дела лежит, считай, не работает. Так что завтра к 11 утра приеду сюда и заплачу сколько нужно.

- Когда мы приезжали на рынок, люди жаловались, что у них деньги вымогают, - подтвердили приставы, - но когда просишь показать конкретного вымогателя, прячут глаза. Им проще заплатить.

...На китайской части рынка работа кипит. Верхний ярус над торговыми рядами оборудован под жилые помещения, на некоторых окнах до сих пор занавески висят. Сотни полуголых грузчиков, точь-в-точь копии Брюса Ли в молодости, снуют по торговым рядам с тележками, доверху забитыми тюками с трусами, носками, шапками и париками. Откуда берутся эти тюки, случайному человеку не понять. Под рынком - огромные помещения со складами и швейными цехами. Оттуда и возят.

- Раньше здесь было бомбоубежище, - рассказал мне местный милиционер. - Его построили еще во времена Сталина. Там несколько уровней, путаная система комнат и коридоров. Торговцы приспособили их под склады и мастерские, где шили "шмотки от "Дольче энд Габбана" и прочие "Гуччи". В самом центре бункер, который построили для самого Иосифа Виссарионовича. Мебель тех времен, к слову, сохранилась в бункере до сих пор.

- Где тут склады? - останавливаю я одного из брюсов ли.

- Скляд тям, - на плохом русском лопочет он и неопределенно машет куда-то в сторону.

"Тям" оказывается торговым павильоном, почему-то украшенным гордой надписью "Туалет". Вход на склад обнаружился за сдвинутой в сторону стеклянной витриной. Небольшая дверца, круто уходящая вниз лестница. Эдакий киношный тайник. Легендарные черкизоновские склады, битком набитые товаром на миллионы долларов, находились под землей...

Но своими глазами полюбоваться на стулья "отца народов" не получилось - все входы-выходы в бомбоубежище охраняют несговорчивые омоновцы. Не помогла и заранее придуманная легенда, что, мол, вниз мечтаю попасть не корысти ради, а чтобы помочь знакомым, вывозящим товар со склада.

В ближайшие годы на территории "Черкизона" построят несколько спортивных объектов - таковы планы столичных властей. О том, что на этом месте когда-то был рынок, кормивший и одевавший добрую половину страны, останутся только воспоминания. Вот только не появятся ли в Белокаменной новые "Черкизоны", пусть и масштабом поменьше, - вопрос пока открытый. Китайские бизнесмены вроде бы уезжать из Белокаменной никуда не планируют.
Автор петя
Просмотров: 284
Информация

Vip объявления

Массаж на дому индивидуально

Массаж на дому индивидуально

Массаж оказывает благотворное влияние на общее психическое состояние человека: повышается настрое...
 

гадание

гадание

Только Белая Магия Способна вернуть любимого мужчину без Греха и позволит создать с ним семью ! ...
 

Куплю сульфоуголь, активированные угли АГ-3, АРВ, БАУ-А, ОУА, ОУБ

Куплю сульфоуголь, активированные угли АГ-3, АРВ, БАУ-А, ОУА, ОУБ

Куплю с хранения, нелеквид с ГРЭС, ТЭЦ, Котельных, а также с гос. резерва: 1) Катионит ку-2-8 ...
 

Магические ритуалы - любовные, богатства, защиты, мести. Гадания

Магические ритуалы - любовные,  богатства,   защиты,   мести.   Гадания

Добро пожаловать в мир исполнения желаний и воплощения мечтаний! Я, София Соло — М...
 

гадание

гадание

Помогу найти выход из затруднительных ситуаций при помощи карт Таро. Расскажу о наиболее вероятно...
 

гадание

гадание

Я сделаю прогноз событий Вашей жизни по дате рождения и картам Таро. Помогу найти и проанализиров...
 

Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript